Башкирия, река Лемеза, порог Черная речка, водопад Атыш
Таких поездок я всегда жду с легкой душевной эйфорией, какое-то светлое чувство, которое просто таится внутри. Когда знаешь, что все, что происходит — это текущее. Если плохо, то стоит подождать и новое хорошее заполнит твою жизнь, а если хорошо — станет еще лучше. Когда впереди дорога, эмоции, впечатления , живые люди со своими эмоциям, самые красивые картинки и самые светлые мысли. Особое виденье, которое помогает поддерживать постоянный уровень жизненного вдохновения.

Для меня этот сплав был вторым по счету, ну и говоря совсем честно — было кучу опасений на тему бурного течения реки, прохождения порога на неспортивном катамаране и прочее-прочее, но когда все кругом спокойны и говорят, что все будет ок — почему нет?

План был такой: Бедярыш — Бедярыш — Лемеза — порог Черная реча — Нижние Лемезы, что расшифровывается как старт из деревни Бедярыш по реке с одноименным названием, далее попадает на Лемезу, проходим порог Черная речка, смотрим водопад Атыш и остальную часть маршрута спокойно идем до деревни Нижние Лемезы.

Впереди у нас — 9 часов в автобусе, за которые нужно успеть выспаться, так как впереди утренняя сборка катамаранов и сразу выход на маршрут. Утро в Башкирии встретило нас не так, как все того ожидали. Земля была промерзшая, общее ощущение — ясное зимнее утро. Выезжаешь в штанах и легкой толстовке, приезжаешь — хочется надеть все слои термобелья и побыстрее.

Ширина речки такая, что двум катамаранам точно не разойтись. Еще утром к нам пришел конь, вот просто так взял и пришел. Конь по своему нраву был больше похож на кота, ходил и поглядывал, кто чем занят и нельзя ли там как-нибудь присоединиться.
Место старта при свете солнца, а вообще как-то так выходит, что большая часть фотографий со сплава приходится на начало, а вот дальше уже не очень активно.
То, что было в начале пути — тяжело даже назвать сплавом в полном его значении. Уровень воды в реке заметно спал, в повороты входить надо очень аккуратно, а катамаран постоянно сажался на мель. Скорее так — сплав с катамараном. Типичная ситуация: стоишь посередине реки, воды, как правило, ниже пояса и просто проталкиваешь катамаран, или выталкиваешь, или просто приподнимаешь и проносишь.
Торопиться нам особо было некуда, поэтому в первый день прошли что-то около 4 часов (может чуть больше) и стали искать место для стоянки. Ночь в автобусе с большой натяжкой можно назвать здоровым и комфортным сном, так что в первый день дружно решили полениться.

Места — прекрасные.
Именно этим сплав отличается от любого более менее спортивного похода — здесь практически постоянно можно полениться.
Конечно, лень — не самоцель, но приятный способ отвлечься от скал, скалодрома, пробежек, работы с веревками и прочего-прочего. Когда впереди у тебя целый день, полноценные приемы пищи, светит солнце, а вокруг люди, с которыми интересно — это ли не приятное времяпрепровождение.

Ребята купались в ледяной реке, а заодно потренировали работу со спасконцом. Кстати, Лемеза очень и очень приятная река, хорошее течение и удивительно прозрачная вода (особенно для весны).
Утро второго дня началось неприятно, планировали рано встать и двинуться пораньше, так как было не понятно планируем ли мы проходить порог или просто его обнести. Но — лопнул баллон у одного ката. На деле баллон просто немного перекачали с утра, а на солнце он успел здорово нагреться, так что такой вот очевидный вышел результат (после этого все относились к этому вопросу серьезнее)

Поэтому утром у катамарана шла серьезная хирургическая операция в окружении зрителей.
Лично я вообще не переживала о том, что мы задерживаемся. Перед сплавом я как-то почитала отзывы о пороге Черная речка и как-то меня не вдохновило, то есть, конечно, интересно попробовать что-то принципиально новое, но и страшно тоже.

Ближе к порогу река становится бурлящей, катамаран раскачивается, рама периодически немного поскрипывает от безупречно накачанных баллонов и в целом все обещает быть приятным.

Остановились и пешей разведкой собираемся просмотреть порог. Рядом — хорошая дорога, по которой то и дело носят катамараны на повторное прохождение порога.
Вообще изначально в планах предполагалось, что каты мы обнесем, ну то есть просто пронесем по дороге. Потом стал актуальным вариант разгрузить катамараны от вещей и пройти порог налегке, но когда мы встали и наблюдали как порог проходят груженные катамараны (а некоторые и с палубой) стало как-то поспокойнее. В принципе есть более доступные участки, где не обязательно лезть на бочки.
Некоторые команды штурмуют порог на обратное прохождение.
Отдельно стоит отметить саму атмосферу. Ощущение, будто находишься очень-очень далеко от дома, заплатил за экскурсию и вот вы доехали до горной реки, наблюдаете и подходит ваша очередь. Здесь совершенно удивительная природа, рельеф, скалы, прозрачность воды и теплый воздух перемешались таким образом, что есть реальное ощущение того, что это — настоящее путешествие, а не просто вылазка.

Греешься на теплых валунах, наблюдаешь, кругом крики, восторг, периодически выпадающие люди, проходящие порог самосплавом. Ощущения — очень и очень приятные (особенно если предварительно слегка окунуться в гидрокостюме в воду, чтоб стало чуточку прохладнее). Порог решили проходить по два катамарана, всего получилось три захода, так что успели посмотреть на наших ребят, кто проходил порог в первый заход.
p.s перед прохождением таких штук — хороший совет чуть-чуть облиться водой из реки вместе с головой, чтоб в случае падения в воду для вас это не было шоком
На нашем кате без приключений не обошлось, но эти приключения были не то, чтобы неприятными. В общем и целом получилось довольно глупо, мы практически без происшествий прошли весь порог, все уже немного подрасслабились (особенно я) и просто наслаждались бурной водой, волнами в лицо и окружающим пейзажем. За всеми этими общими восторгами я как-то незаметно вывалилась с катамарана, удивляясь нелепости ситуации. В этом и есть главный минус неспортивного катамарана, на спокойной воде сидеть на своих рюкзаках удобно, а вот на бурной воде хорошо бы иметь спортивные сидения с темляками для ног, которые не позволяет тебе вывалиться подобным образом.

Зато видео получилось на удивление динамичным и содержательным. Сидишь ты такой, значит, с открытым ртом, резкий прыжок катамарана и ты так крайне медленно сползаешь вниз, а схватиться особо и не за что. Сползаешь — и до последнего думаешь: «Да ну не, да я удержусь, да там же камни, да это кошмар, да я не могу упасть». И вот она — ледяная волна. Тут очень показательно и на личном примере понимаешь, насколько необходим гидрокостюм и прочие неопреновые вещи на твоем теле. За 2 минуты в ледяной воде с трудом ощущаешь собственные пальцы рук, так что за 6-7 минут вполне реально и окочуриться. Когда слушаешь об этом в теории — такие вещи кажутся не слишком опасными, но когда воочию наблюдаешь, как люди выпадают где-нибудь в начале порога и до конца плывут самосплавом — становится реальна понятна необходимость снаряжения. Я была в полукомбинезоне и контраст с плечами в термобелье и остальным телом в неопрене — очень показательный и убедительный.
Еще казалось, что когда падаешь — очень легко потерять весло, но на деле ты основательно держишь это весло и не отпускаешь. В целом, самостоятельно забраться на катамаран не нереальная задача, но мне было просто психологически страшно отцепиться от катамарана и заплыть между баллонами, чтобы ухватиться за раму. Как по мне, самое неприятное — камни на дне. Из-за не очень высокого уровня воды они представляют реальную угрозу. Большую часть из них просто не видно, поэтому каждый раз это полная неожиданность. После того, как твои ноги протащило по нескольким крупным валунам, стараешься держать ноги повыше (и в целом понимаешь, что костюм водника с дополнительной защитой коленей не такая уж и бесполезная вещь). Я просто слегка легла на баллон, держала тело на поверхности воды и ребята вытянули меня за руку. В целом — сработали очень быстро, так что за 2,5 минуты я успела упасть, искупаться, залезть обратно, быстренько пересесть на свое место и продолжить. Очень занятный опыт получился.

Дальше река уже была спокойной, хотели успеть до водопада Атыш, но из-за общих заминок на пороге потратили много времени просто на бесполезное ожидание, так что пришлось встать до него, что скорее всего и к лучшему, так как у водопада лагерей тоже очень много. Плыли уже абсолютно на расслабленном, сцепившись катамаранами и даже меняясь составами.

К вечеру, конечно, знатно подмерзаешь, хочется побыстрее избавиться от мокрого неопрена и упаковаться в теплый флис и шерстяные носки. Встать все равно пришлось с соседями, с местами ближе к водопаду действительно напряженно. Но как-то так вышло, что это было последним моим кадром в этот день, да и спать я убежала, кажется, раньше всех. Занятно, когда на сплаве спишь намного больше, чем в городе. Основная цель на следующий день — посмотреть водопад Атыш и искупаться там же (а так — купайся в любое время в любом месте)
Само место — удивительная смесь типично Уральской природы и чего-то Вьетнамского, ну ладно, может и не Вьетнамского, но явно с оттенком Азии. Просто само сочетание цветов, воды, уютных заводей и островков, которые встречаются на пути. Хотя смотрю на фотографии и вспоминаю, что это неуловимо напоминает мне Скадарское озеро в Черногории.

Без гидрокостюма прыгать, наверное, то еще удовольствие. Мне в гидрокостюме хватило 3 раз, чтобы окончательно подмерзнуть и завязать с купанием. Над водопадом расположилась целая обзорная площадка, так что пришлось освоить новый вид туризма — скалолазание в гидрокостюме (так себе удовольствие)
Ну а потом начался сплав, каким он и представлялся мне ранее. Предстояла последняя ночевка, все сложное и интересное было уже позади, так что оставалось развлекаться только тем, что придумаем сами. А потом началось: случайно кильнули кат руководителя, дрались, отбирали весла, падали на пустом месте, плыли большой флотилией-каруселью, раскручивались и пугали чужие катамараны. Звучит гитара, звучат голоса, печет солнце.
Самый любимый эпизод сплава — место последней ночевки. Оно, без преувеличения, магическое. У нас не так часто встречаются огромные деревья и широкие поляны. А здесь — такой размах, если река — то прозрачная, если поляна — то огромная, если звуки животного мира — то оглушающие, если деревья — то выжженные молнией. К этому моменту мой фотоаппарат умер окончательно, но именно здесь меня преследовал целый вихрь каких-то старых, давно забытых ощущений, когда все смешалось воедино и стало частью тебя. Шум реки, звуки насекомых и птиц, не утихающие ни на секунду. Обычно на природе чувствуешь умиротворение, спокойствие, а здесь наоборот, ощущаешь как в каждом кусочке мира кишит жизнь. Бывает, что окружающая обстановка так синхронизируется с твоим внутренним состоянием, что если стоишь так долго — кажется, что сам весь насквозь состоишь из этих звуков и запахов, нет ни мыслей, ни тела, есть только ощущение и его бесконечность.

Последний день был интересен своими Башкирскими пейзажами, лошадьми, которых мне уже было не на что заснять, прекрасными заводями и деревьями-великанами. Все будто причесанное, отшлифованное. К концу сплава расслабились настолько, что на нашем катамаране решили приготовить кофе на горелке (с палубой то проще простого, а вот без…). Сказано — сделано! Так вот незаметно и подобрались к финишу в Нижние Лемезы, и даже со всем нашим неспешным расписанием раньше, чем планировали.
И по традиции короткое саммари
Маша Монжен