Неоспоримое преимущество холодного времени года — большинство людей предпочитают отсиживаться дома, либо в более обустроенных туристических объектах. Все-таки холодные ночевки удовольствие сомнительное, зимний спальник покупать тоже не всем хочется, шатер покупать тем более, поэтому количество людей стремительно сокращается. А в межсезонье — и того меньше, но в межсезонье даже самые бывалые иногда предпочитают посидеть дома и заняться делами.
Качканар — мое любимейшее место. Кроме того, одна из самых высоких гор в области. Здесь абсолютно волшебный лес, много места, укромных уголков, задумчивых скал. В конце концов — Буддийский монастырь Шад Тчуп Линг, в который всегда можно зайти чуть-чуть погреться и выпить чаю. В каком-то смысле весь этот холод зимнего похода — что-то вроде цены, которую ты платишь за то, чтобы отдохнуть от такого количества страждущих туристов. Хотя в этом году я не была готова так рано встречать снег (впрочем, готов не был никто).

Мне немного странно рассказывать о месте сейчас (когда бываешь там уже третий год подряд), но в моем личном списке любимых локаций Урала, Качканар уверенно занимает лидирующие позиции. И дело, в общем-то не в монастыре конкретно, не в «месте силы» и прочем-прочем, а просто. Сочетание двух вершин, множества путей подхода, укромных уголков, скал и, монастыря, естественно, делают поездку на Качканар всегда запоминающейся.

На Качканаре с середины октября уже зима.
Но вернемся к монастырю. На мой взгляд это прекрасный вариант для всех, кто хочет познакомиться с типичными чертами типичной Северной природы, с буддизмом, с множеством скал. А монастырь — это место, где вас приютят на ночь (ну или может вы решили остаться на неделю), расскажут истории, возможно и накормят (я просто лично не проверяла). Зимой это идеальный вариант для тех, кто не готов к холодной ночевке, а собственного шатра с печкой для ночевки в лесу нет. Что касается меня — я всегда предпочту провести ночь в палатке, чем где-то среди людей, но это сугубо индивидуально. Во всех случаях это очень интересный опыт, так как люди здесь действительно приветливы и с радостью все расскажут и покажут.

Пришли вот только мы туда уже под вечер, так что фотографии не очень. Сразу хочу отметить, что если вы решили идти за «просвещением» к Ламе, то думаю, вы будете разочарованы. Сам монах очень любит подшучивать над всеми, курить папиросы и в общем-то не сильно счастлив видеть ребят, которые пришли за пищей духовной. Скорее даже наоборот. С собой необходимо взять пенку, спальник, фонарик и личные вещи. Важная ремарка в этом всем: если вы хотите, чтобы вас приютили — вы обязательно должны принести с собой что-нибудь полезное. Продукты питания, что-то для хозяйства, стройматериалы. Если хотите остаться на подольше — будьте готовы работать наравне со всеми, соблюдать график и прочие правила монастыря.

У монастыря есть действующий сайт и группа вконтакте, где всегда можно найти актуальную информацию о том, в чем на данный момент нуждается монастырь. В идеале созвониться и спросить разрешения остаться на ночь. Единственный совет, который могу дать — готовьтесь, что вы там будете не одни. Люди сюда приходят не за уединением. Если быть точнее — приходят они может быть и за ним, но все оказывается по-другому. Здесь общаются. Как правило, летом и зимой поток желающих посетить это место довольно значительный. В межсезонье меньше. Там же и вся информация о том, как добраться до места.
Сразу скажу, что фотографий быта монастыря у меня нет, но в сети и так достаточно обзоров

Буддийская община Шад Тчуп Линг (тиб. «Место практики и реализации») основан 15 мая 1995 года. Основал его Михаил Васильевич Санников — бывший кагэбэшник, «афганец», который изучал буддизм в Иволгинском дацане в Бурятии. Самое приятное — наблюдать, что строительство не стоит на месте. И статую Будды возвели, и солнечные батареи поставили, и даже планируют ветровые установки.

Ритм жизни тут рабочий. Встают рано, все трудятся, у каждого свои обязанности. Каждую неделю назначаются свои дежурные: кто за встречу гостей, кто за питание всех обитателей, включая животных. Совместные медитации, приемы пищи, обсуждения, игры для поддержания коллектива. Все живет и дышит.

Нашему пятнистому другу пришлось остаться снаружи. Ну а нас напоили чаем, отогрели, рассказали актуальные новости и изменения (хотя мы ничего не приносили, да и ночевали совсем в другой стороне). Ну а дальше расскажу про наш выезд.
Начиналось все как обычно, все очень лениво собирались, лениво выезжали, в итоге поднимались мы уже в глубокой темноте. Особенность Качканара в том, что подняться на него можно с кучи разных сторон. И с карьера, и с деревни Косьи. Троп реально много, все они переплетаются и в общем итоге все получается не очень очевидно. Мы поднимались из Косьи по тропе, которая практически нигде не обозначена, но она есть. Ну и ее главная особенность в том, что в какой-то момент она кончается и начинается курумник. А курумник, покрытый мхом и сверху снегом — это что-то вроде level up в мире туризма. Больше всех переживал друг далматин, которому реально пришлось нелегко на этих выходных.
Вообще вот это первое ощущение, которое настигает тебя при холоде, снеге, мокрых ботинках и всеми вот этими атрибутами зимнего похода это: «да блин какого хрена я вообще в эти ваши походы потащусь». Ну ладно, когда дело касается выходных, а когда недели/10 дней спортивного маршрута — уже и не до шуток как-то. Но потом вроде отогреваешься, носки высыхают, жизнь налаживается, можно и в походы эти ваши сходить…(единственный недостаток, лыжи все-таки лучше сразу мазать дома мертвым слоем, чтоб не приходилось извращаться и пытаться намазать холодный скользяк по пояс в сугробе). Спортивные походы сделали из нас максимально ленивых существ, так что я вечно в поисках, что готовить в ПВД чтоб быстро, вкусно и котел в идеале не мыть. Ну а вино — чего б не занести, раз силы позволяют. Еще одно любимое в таких вот простых вылазках с друзьями — спи сколько хочешь, отдыхай и все такое (в разумных пределах). Правда температура воздуха на улице к этому не сильно располагала. Ночью все реально подзамерзли, никто не ожидал, что будет так прохладно. Знали бы — спали бы вшестером в 4-х местной палатке (и с собакой).

Ну а из самого приятного: утром вылезаешь — и встречает тебя настоящая зимняя сказка и вид как на открытке.
Вот ракета. Хороший вопрос — почему ракета и что она здесь делает.

"Еще одна достопримечательность горы Качканар — памятник Гагарину в виде ракеты устремленной ввысь. Он установлен на главной вершине горы в 1961 году, в честь полета Гагарина. В 1979 году энтузиаст Иван Михайлович Соболев начал устанавливать на скалах памятные плиты. Так на «Полуденном роге» появились: скала Высоцкого, «Остановись мгновение», «Астероид», скалы Пугачевой, Визбора, Палласа, «Штольня Ободовского», «Шуваловская грань», «Формула счастья»… Всего на горе было установлено 10 барельефов, не считая различных указателей. В 2000 году практически все барельефы были за несколько дней целенаправленно уничтожены вандалами. Причем вандалами, обладающими автомобилем высокой проходимости и специальным инструментом — иначе за столь короткий срок было бы нереально снять и вывезти их все. В том же 2000 году был украден подготовленный к установке камень с изображением контура горы и всеми ее достопримечательностями."
Скала верблюд (ну, просто потому, что напоминает верблюда)
Скал здесь действительно очень много, они разбросаны на самом верху и не ко всем легко подобраться. Есть в этом нотка удивительного, когда встречаешь зиму раньше всех. Когда внизу — желтые листья, наверху — снег, и это всего лишь Урал, не Тянь-Шань какой-нибудь, не Алтай. Какая-то детская эйфория при виде снегопада, первого снега, сугробов, деревьев во льду. По-детски стучишь по дереву палкой, наблюдая как снег заваливается всем за ворот.
Маша Монжен