Снег, снег и еще раз снег
Часть 2/Грузия, массив Чаухи, май 2015

Итак, с чего начинается поход? В данном случае поход начался с переполненных животов, выпитого вина и пары коробок с хачапури, которые мы упорно тащили с собой до первой стоянки (хотя, честно, на эти хачапури смотреть не было никаких душевных сил, но осознание того, что через пару денечков об этом будут наши самые сокровенные мечты как-то все-таки держало).

Перед заходом на маршрут местные жители предупредили нас, что пару дней назад пыталась зайти группа французов, но развернулась обратно со словами «Слишком много снега!», но мы же с Урала, у нас же снега много, мы же привыкли!

На самом деле сам маршрут деревня Джута — перевал Чаухи — деревня Рошка можно быстренько пробежать за два дня, не напрягаясь, поэтому у нас были запасные варианты на тот случай, если все пройдем быстро и без снега. Но все-таки глубокой снег существенно замедляет скорость движения, поэтому было в самый раз.

День 1

В первый день решили идти, пока идётся, но шлось все-таки как-то не очень. Ночевать в первую ночь на снегу не хотелось, а по пути сразу нарисовался туристический недострой.
(кстати, фотографии все в кучу, здесь будет и пленка, и цифра, и айфон)

На самом деле он был очень кстати, очень помогло сэкономить силы на установку лагеря, а внутри все-таки теплее, чем на улице (и не льет дождь). Хороший такой расслабон перед маршрутом, потому что вещи не замочены снегом, можно комфортно поесть, собраться и насладиться зеленкой (зеленой травой вокруг, а не снегом).

А если развернуться в другую сторону, вид открывается намного интереснее: таким нас встретил Чаухи в первый день.

Вот вид нашего первого пристанища с противоположный стороны.

Долго думали, ночевать тут или нет, было много следов недавнего пребывания здесь строителей, кругом инструменты, и в целом стройка полным ходом. Но все-таки решили остаться здесь.

Для первого ужина была прихвачена человеческая еда, а спать разместились на втором этаже. Кругом квакали лягушки, по дому летала птица. В общем — было круто и даже немного празднично.

Ночью выходили смотреть на Чаухи, на прекрасную луну и небо, которое можно увидеть только в горах.

Такой вот вечерний Чаухи.

День 2


Следующий день встречал нас таким пейзажем (и дождем). Облака заволокли всю вершину, но с другой стороны план выполнен — посмотрели на Чаухи во всех его видах. И потянулись снежные дни…

Обязательная процедура — намазать лицо, руки, уши, шею и все что хоть как-то может попасть под нещадный ультрафиолет. Повторять на каждом привале.

С утра — дождь, днем — снег, у природы нет плохой погоды! (но ничерта не видно). Вообще для ясности слева — склончик, справа склончик, конкретно уходящий вниз. Покатишься — катиться будешь долго (и больно), если вовремя не зарубишься палками. Но на фотографии ниже вроде бы пока безопасно.


Зато погода резко начала проясняться и можно было доставать фотоаппараты! Снова Чаухи.


Солнце здесь пекло просто нещадно (хотя по фото не скажешь да), все принимались быстро раздеваться. Это потом для себя я усвоила главный урок: погода здесь так переменчива, что иногда проще перетерпеть, чем лишний раз останавливаться снимать рюкзак и тратить силы на переодевания.

СПАТЬ БЫЛО ХОЛОДНО


После зимних походов по Уралу с шатром и печкой, спать в шатре без печки это, конечно, стресс. Тут нет никаких уютных вечеров у костра, нет никакой возможности высушить то, что промокло, кроме как положить это на себя ночью и поделиться своим теплом. Засыпаешь — в холоде, просыпаешься — в холоде. Разве что идти тепло.

В этом отчасти был косяк, что почти у всех в нашей группе температура комфорта спальников была в среднем +5, во многих других регионах Грузии в майские праздники такого спальника было более, чем достаточно. НО НЕ ЗДЕСЬ. В самую первую ночевку я допустила критическую ошибку и не обмоталась дополнительными флисками и куртками внутри спальника, во вторую ночь в этом плане все было куда более грамотно. Под спальник (иногда и в спальник) под поясницу — пуховый жилет. Спишь в термобелье и одной флиске, вторую дополнительно подкладываешь внутрь опять же в район поясницы и грудины, а курткой (ну, не совсем куртка) обматываешь плечи и затягиваешь спальник до носа. При такой комбинации спать было вполне себе реально (главное не захотеть в туалет).

Мокрые и холодные ботинки. Заносить внутрь их бесполезно, они наоборот там как-то отсыревают, так что наш худрук (ну ладно, просто руководитель, хотя он не любит себя так называть) упорно советовал нам оставлять их на улице (потом все попробовали и реально оценили, что после ночи на улице в них намного приятнее, чем после ночи в шатре).

Вечерком сходили и чутка протропили дорожку.


День 3



Утро холодное, утро прекрасное.



В этот день предстоит долгий и нудный подъем на перевал Чаухи (1А, 3338 м). Уже далеко не все чувствуют себя хорошо и свежо.

С траверса склона фотографий нет, но было не очень. Боязно идти, страшно разворачиваться, сложно останавливаться, но не останавливаться не можешь. Надевать рюкзак — еще страшнее и сложнее. Ну сейчас то может и не страшно, конечно, но для первого раза крутизна склона впечатляла.

Наконец-то забрались повыше, впрочем все равно ничего не видно.

Движение продолжаем по хребту. Постоянно оглядываешь назад, жадно пожираешь глазами открывающиеся виды. А впереди — один из самых захватывающих видов, одна из самых холодных ночевок, искренние слезы радости и одинокие голландцы.
3 часть to be continued
Маша Монжен