Хребты и реально холодная ночевка
Часть 3/Грузия, массив Чаухи, май 2015

Когда ты дополз до контрольной точки и тебе открывается вид, которого ты ждал — чувствуешь воодушевление, чувствуешь искреннюю и неподдельную радость, не сравнимую ни с какой другой. Радость за то, что мир свел тебя с определенными людьми, что мозаика сложилась именно так, что в данный конкретный момент ты жив настолько, что хочется плакать.
В такие моменты не хочется победно крикнуть, хочется просто смотреть, щурить глаза и наблюдать виднеющийся вдалеке Казбек, который то и дело прячет свою верхушку в одеяле очередного облака.

Казбек, привет!

Хребты, как спины древних животных. Больше всего картинка напоминает мультфильм «Мой сосед Тоторо» Хаяо Миядзаки, был там такой кот-транспорт, или транспорт-кот, или кот-автобус, в общем — летающий здоровый кот, исполняющий роль автобуса. Вот и здесь кажется, будто вся гора сейчас оторвется и полетит кочевать по миру.

Выглядеть круто и стильно, здесь, конечно, не получается. Высота — 3338.

Активно вращаешь головой во все стороны. Везде красиво! Немного о том, как сложно выловить хороший вид в горах. Тот же кадр через минутку. Так что пару минут еще наслаждаемся ясной погодой. Во такой вид! (еще и Казбек снова выглянул)

Щелкнусь на айфон (айфон в походе это конечно сильно) и побегу, надо искать место для лагеря.

Хотя особо далеко мы все равно не ушли, дело близилось к вечеру, так что выбрали менее ветреное место и решили ставиться на перевале (обожеэтобылотакхолодно). Вот тут была самая холодная ночевка за весь поход, ни убавить, ни прибавить (даже айфон отложила подальше и вообще выключила).

Но именно здесь был самый красивый закат в моей жизни. Ты стоишь, а прямо под твоими ногами проплывают облака, так неторопливо, так лениво.

Солнце уходит полностью, оставляя после себя сплошную синеву (и здесь вообще никаких фильтров). Кажется, что тонешь в акварели, будто кто-то решил закрасить синим не только небо, но и вообще всю картинку. Или просто выронил тюбик с синей краской. Сразу резко похолодало. Сначала начинаешь думать, что тебе просто не хватает калорий для обогрева, сала там, сил, энергии, всего такого, но когда резко замерзла вода, а по ощущениям становилась все холоднее и холоднее — стало реально не очень весело.

Торопимся поставить шатер побыстрее (хотя теплее в нем вряд ли станет). В этот вечер обошлись без ужина, решили заточить собственные перекусы, побыстрее замотаться и прижаться друг к другу.

Вопрос комфортного сна стоял очень остро, кто мог — решили спать в спальниках по двое. (напоминаю, что средняя температура комфорта спальников по группе +5).

Выбор был очевидный — либо залезать вдвоем в один спальник и в этом спальнике залезать еще в один спальник, не спать, жариться, но зато не мерзнуть vs залезть поодиночке каждый в свой спальник, мерзнуть и тоже не спать. Обычно, когда я ложусь в спальник — изначально мне тепло, я вполне комфортно засыпаю, но когда ночью холодает — сразу просыпаюсь и как-нибудь стараюсь подвигаться и прижаться потеснее. Здесь согреться одному в спальнике не было вообще никакой возможности.

Лежишь, ты, значит, такой вдвоем в одном спальнике, без возможности вообще как-либо пошевелиться, потому что молния и так еле застегнулась, внутри вам просто невероятно жарко, хочется просто раздеться или перелезть в спальник одному, но как только ты чуть-чуть расслабишь верх спальника и отбросишь замотанные у плеч куртки — резко становится понятно, что не, вообще не вариант. Лучше испечься, как печенька.

Четверо спали по двое, трое по одному. Благо, что никто не заболел. Хотя у одного участника начались проблемы с легкими и дыханием, которые при сбросе высоты частично начали проходить.

Утречко! (я не очень в восторге). Но утром было уже намного лучше, с восходом солнца заметно потеплело, так что сборы и завтрак вышли совсем не удручающими. Впереди — спуск с перевала.


Спуск с перевала в таком молочке — дело совсем неприятное. Идем строго по хребту друг за дружкой. Девочкам дали полениться, так что шли налегке, а ребята сбегали еще раз за нашими рюкзаками.
День на самом деле вышел пассивным, когда прошли хребет и начался непосредственно спуск, решили натянуть веревки для комфортного спуска. На деле это оправданно, когда спускаешься в какую-то неизвестность в полном молоке — чувствуешь себя не очень комфортно (но однозначно прикольно).

Здесь нас оставили на пару часов. Мужская половина отправилась на разведку, потом вернулась, потом ушла весить веревки.

Вообще, именно на этом моменте со мной случилось озарение. Первый раз выдалось время послушать музыку на моем стареньком плеере, который я упорно тащила с собой. И это было почти нечто из ряда фантастики, включить свои любимые треки (которые теперь прочно связаны с теми эмоциями).
Главной темой звучало — Moby — Everything That Rises

Получилась невольной рекламой, но с треком все равно вышло интересно. Нашла я его как-то совсем случайно, и только после возвращения решила поискать чуть подробнее. Оказалось, что очень многие решили, что он идеально подходит под горы и прочую подобную тематику (но я прикрепляю для удобства прослушивания).


Вот здесь я смотрела, как где-то там, под нами, формируются и летят облака. Картинка меняется каждую минуту, вот через тебя проходит совсем невесомое облако, вот открывается ясный вид, а вот становится совсем ничего не видно, будто попал в некое чистилище. И это действительно фантастика.


Очень хорошо помню свои мысли в тот момент. Где-то там, в далеком Екатеринбурге, текла моя обычная жизнь, шли пары в университете, одногруппники писали курсовые, бабушка варила куриный суп, а кот делал очередную лужу в коридоре. А я была там, над облаками, среди (кажущихся бесконечными) снегов, горных массивов и хребтов. Какое-то невероятное ощущение чистейшего, неподдельного, неразделенного счастья. И вся твоя жизнь это не ожидание чего-то большего, это здесь и сейчас. В такие моменты хочется жить, хочется верить, хочется любить.
Без конфузов, конечно, не обошлось. Поскольку девочки и еще один участник спускались без рюкзаков, остальной половине пришлось совершить за ними двойной путь, но в честь неравного количества участников, один рюкзак было решено привязать и спускаться вместе с ним. День уже почти клонился к концу, и вся вот эта беготня заняла практически все время.

И сидишь ты такой, значится, внизу, смотришь как спускаются ребята, и со склона очень эффектно несется один из рюкзаков прямо в пропасть. Воистину, грустная история. Сразу за рюкзаком (не помню на рюкзаке или на чем-то еще) несется другой участник. Но! Happy end, ни один рюкзак не пострадал (и участник тоже), хотя в тот момент было ощущение, что придется нам ставить лагерь прямо здесь, всего лишь за пару километров от места предыдущей ночевки и разыскивать рюкзак.

Почти все спустились. Перекусываем, ребята отдыхают. Надо двигаться дальше, потому что на деле всем уже очень охота увидеть траву (мы все-таки в Грузии или где).

Почти на финишной прямой, спускаемся в долину, к рекам, а там уже и до травы не так далеко (хотя, смотря на картинку, в это слабо верится). Руковод отправился на разведку склона. Склон в порядке, так что тащим его рюкзак за собой
Последнее место нашей ночевки. Здесь уже очень мокрый и противный снег, зато совсем не холодно и местами можно услышать журчание воды где-то вдалеке. Утро вообще получилось бравым, все встали, оделись так, как привыкли одеваться, собрали лагерь, а потом вышло солнце и стало так сильно припекать, что пришлось раздеваться. Пока раздевались, решили заодно обновить коллекцию фотографий. Погода просто песни поет, у кого есть возможность идти в шортах — с радостью ею пользуются.
Снег здесь уже характерного цвета, все активно тает, но пейзажи почти космические.
Очень круто наконец-то увидеть землю, и ходить по ней тоже непривычно) Здесь даже какая-то легкая эйфория, но ощущение, что поход, по сути, уже и кончился, так как впереди уже цивилизация, деревня (хоть и горная).
Маша Монжен