чАСТЬ ПЕРВАЯ
Как составить раскладку в поход?

Начнем с вводной части: я рассказываю принципы формирования, учитывая, что поход предполагает долгую ходовую часть, самостоятельную носку вещей, не сплавы и не зимнее время года, а поход в горы.

Раскладка – это планирование количества и качества пищи в походе.

Почему так важно все рассчитать? Потому что если вы идете в поход на 4 дня, то можно спонтанно закупиться в магазине и раскидать примерно поровну по рюкзакам, но когда вы идете в длинный пеший/горный поход, а у вас еще куча общественного снаряжения, веревок и железа - вам точно не захочется нести какую-то лишнюю еду и уж точно захочется знать точный вес вашего рюкзака. Мы с командой приучились считать точный вес нашего рюкзака. Чтобы понимать сколько он весит на тропе, на льду и знать сколько ништяков можешь набрать в поход :)

Чтобы в походе не было сюрпризов вроде: «Ой, на всех не хватило» или «Зря тащили», продукты нужно не просто упаковывать, а взвешивать строго по раскладке и сортировать по приёмам пищи. Средний вес продуктовой раскладки считается 700-800 г на человека в день. Это вес всей общественной еды + личного перекуса. С таким количеством продуктов можно шагать без постоянных мыслей о еде, но надо понимать, что 800 гр еды на человека в 14 дневном походе на 7 человек превращаются в 78 килограмм еды и в 8 килограмм за спиной. Вес раскладки можно уменьшить до 600, а то и 400 г на день. Важно сделать это без вреда для здоровья и настроения.

Именно для этого нужны заброски — часть продуктов (общественных и личных) заранее оставляется на оговорённых участках маршрута. Иногда это не только продукты, но и часть снаряжения необходимая на вторую часть похода. Группа доходит до места и забирает закладку. Туда можно положить вкусные и тяжёлые продукты на первый день — нести их особо не придётся. Главное не увлекайтесь.

Скажу так, у нас в среднем получается раскладка 550-600 грамм на человека в день, это с учетом личного перекуса 250 грамм. Это полноценный завтрак, ужин и легкий обед – быстрый суп из пакета с сушеной картошкой/паутинкой и сушеными овощами.

Общие принципы грамотной раскладки

  • Никаких консерв. Только на первый день, если ночуете рядом с цивилизацией или в качестве праздника на взятие заброски. Тушенку заменяют на сушеное и сублимированное мясо.
  • Никаких свежих продуктов. Ни овощей, ни фруктов, ни лимонов в чай и т д. Только если в качестве продуктового сюрприза. Всё, что можно посушить — сушим, что нельзя — заменяем на сухую альтернативу.
  • Избегайте продуктов, которые нужно слишком долго готовить. Это неколотый горох, зеленая чечевица, нут, фасоль и все, что нужно варить дольше 45 минут. Конечно, если в походе вы готовите на костре - пофиг, но на высоте деревьев нет, а мы всегда готовим на газу/бензине и экономим топливо.
  • Соусы заменяем на сухие специи и соль. Только в качестве исключения и если позволяет вес можно добавить к одному-двум приемам пищи. Например у меня это соус ВОК к рису с курочкой.
  • Все приемы пищи подписываются и тщательно заматываются скотчем, чтобы в рюкзаке ничего не просыпалось и продукты были защищены на случай промокания рюкзака/залития бензином и т д.
  • Чай, сахар, соль, специи едут в пластиковых банках для удобства. Пакеты рвутся, намокают и с ними неудобно.
  • Можно использовать сублимированные продукты, например Гала-Гала. Это готовые блюда из которых промышленным образом полностью испаряют влагу. Вкус и аромат не меняется, витамины остаются, но зато вес уменьшается в 5-10 раз. Достаточно залить содержимое пакета теплой водой и блюдо готово к употреблению (экономия топлива!). Так в поход можно взять и лазанью, и борщ, и омлет, и ягоды. Сублиматы бывают в виде полностью готовых блюд и отдельных ингредиентов: мясо, овощи, фрукты, даже сливочное масло и сыр. Вопрос, в основном, только лишь в цене. Такой рацион на всю группу выйдет довольно дорогим.
Непосредственно к составлению.

Сосчитайте количество приемов пищи в вашем походе. Будут дни, когда вы будете двигаться без обеда, но с усиленным перекусом. Это все нужно учесть в том числе затем, чтобы участники тоже знали когда перекус должен быть более основательным. В итоге у вас должно быть точно подсчитано и записано количество завтраков, обедов, перекусов, ужинов.

Что нужно учесть?

  • Учитывайте план маршрута. Если день обещает быть тяжелым - не стоит делать молочный завтрак, а в конце дня приятной наградой к ужину станет компот или кисель. В таблице я всегда расписываю сколько км и набора высоты планируется за день.
  • Учитывайте кол-во мальчиков и девочек. Мальчики едят больше :)
  • Не совсем про составление, НО обязательно несите с собой табличку проклеенуную скотчем (+ на телефоне) что у кого едет. Если маршрут меняется на ходу - вы сможете менять приемы не устраивая мучительные дознания что у кого едет.
  • В первые дни кол-во крупы на человека всегда немного меньше, поскольку акклиматизация всегда накладывает отпечаток на аппетиты. Хотя в этом году на Кузнецком Алатау мы жрали как кони с первого дня, это как раз потому, что никакой акклиматизации и высоты там не было.
  • У нас в раскладках сладкое, сухари, сыр колбаса - всегда личное.
  • Если у вас нет запасного дня в маршруте - обязательно добавьте аварийное питание на 1 день.
  • Питание в походе должно быть привычным и разнообразным - организм не должен испытывать дополнительный стресс, а однообразие влияет очень негативно на настроение всей группы. Крупы чередуются, иногда молочные завтраки в несложные дни. Если на обед суп, то пусть один день будет обычный куриный суп с паутинкой, то в другой борщ, куда вы добавите самостоятельно картошки, капусты, морковки и свеклы (все сушеное). Да, супы все из пакетов в магазине. С глютаматами :)
  • Учитывайте пищевую ценность продуктов, перед перевалом не стоит завтракать молочной кашей, а макароны на ужин каждый день - так себе идея. В походе как нигде можешь почувствовать как быстро все сгорает в топке желудка.
Каких-то единых норм нет, но вот как общественную раскладкыу раскладку делаю я (и еще ни разу не прогадала). Граммы указаны на человека:
Молочные каши по 70 гр. на человека + 15-20 гр сухого молока + сахар примерно 15 грамм + 20 гр сухофруктов (помогает не сразу умереть с голоду от молочного завтрака). Мои любимые это пять злаков, ячка, геркулес.

Основные крупы по 70-75 гр в начале похода и по 85-90 гр. ближе к концу. Берем гречу, красную чечевицу, булгур, колотый горох, рис, маш.

Сушеное мясо на прием пищи - 25 гр.(обычно в рекомендациях стоит 10 грамм, НО! если мясо не вкусное и в форме фарша - много его не съешь, но у меня теперь новый подход к мясу, я прошу сделать его мне в Гастролях, но есть и самостоятельный способ сделать офигенное мясо в поход.

Макароны - 100 гр.

Пюре - примерно 60 грамм + 10 гр сухого молока

Супы от Yelli на ужин (мне нравятся масурдал и турецкий) - 35-50 грамм на человека. В моей раскладке 35, но плюсом идет 35 гр мяса, 25 грамм сушеной картошки + овощи (томаты, морковь, лук)

Супы на обед, это примерно 15-20 на человека, но тут проще отталкиваться от пакетов в магазине. На них написано рекомендуемое кол-во, но это все условно. Суп в обед это просто возможность съесть свои перекусы не всухомятку, а с горячим бульоном. Но я теперь стараюсь разнообразить обеденные супы овощами, это тоже всегда поднимает настроение.

Отдельно скажу про овощи к супу и к основным приемам. Морковку проще купить в Ашане, лук тоже часто продается, но можно насушить все самостоятельно. Либо заказать на edavpoxod.ru или sublimaty.com, вторые кстати находятся в Екб, но многое не всегда в наличии. Сушеное мясо не советую, оно у всех в виде невкусного фарша. Если кому интересно как можно круто приготовить мясо в поход - поделюсь источником.

Если интересна тема, то следующими источниками поделюсь как я составляю раскладку, примерами и таблицей, который очень облегчает жизнь всем завхозам :)
Маша Монжен