СПИСОК ЛИЧНОГО СНАРЯЖЕНИЯ ДЛЯ ГОРНОГО ПОХОДА НАЧАЛЬНЫХ КАТЕГОРИЙ
Мне показалось логичным, что прежде чем рассказывать о спортивном походе, необходимо рассказать о личном снаряжении, весе рюкзаков и прочих вещах, которые далеко не так очевидны. Сейчас собраться в поход (не в ПВД, а многодневный) кажется делом несложным. Кропотливым, затратным, но не сложным. Но, вспоминая свои первые сборы на ночевку на природе (не говоря уже о походе)…. Это был челлендж. Из множества неподходящих вещей ты пытаешься выбрать, которая из них не подходит в меньшей степени. Сейчас, конечно же, проще. Хотя выбор из подходящих вещей тоже не всегда однозначный.

Есть одно небольшое правило — снаряжение подбирается под конкретный поход. Поэтому важно понимать, что купить так, чтобы раз и навсегда — вряд ли получится. Зимой одно, летом другое, к тому же разные районы обладают своими специфическими условиями. Это призыв к тому, что к вещам в походе нужно относиться адекватно, понимая, что очень часто они пачкаются, рвутся, проплавляются. И если у вас нет денег после каждого похода обновлять снаряжение ведущих брендов, только потому что вас беспокоит вот тааа маленькая дырочка — лучше не стоит. Вещи — это всего лишь вещи (но в походе это средство обеспечение комфорта и возможности прохождения маршрута).

Правило, которое обязательно для всех (только если не вы невероятный лось, которому без разницы сколько килограмм нести за плечами) — не надо брать с собой ничего лишнего. Серьезно! Бывает, собираешься, тут добавил, там добавил, везде вроде бы совсем по чуть-чуть, а в итоге уже тяжело. В рюкзаке за спиной отсутствие или присутствие лишнего килограмма веса чувствуется очень.

К слову о первом правиле, понимание, что вещи — всего лишь вещи не должно привести вас к излишней экономии на снаряжении. Да, есть вещи на которых объективно можно сэкономить, но ключевое снаряжение должно быть соответствующего качества.

Ну и важный момент — снаряжение и вещи нужно проверять до похода (именно поэтому купленные за день до похода ботинки могут заставить вас сойти с маршрута). Это касается не только обуви, которую, конечно, нужно разнашивать. Вы должны знать особенности использования каждого наименования в вашем рюкзаке.

Таким образом небольшой свод правил, который стоит всегда держать в голове:

  1. минимум веса и максимум функциональности
  2. соответствие условиям похода и требованиям (их может определить, например, руководитель)
  3. качество, надежность, прочность
Итак, по порядку.

Одежда
Одежда должна защищать от внешних погодных условий, должна помогать нам сохранять тепло и выводить пот, быть легкой и быстросохнущей. Особенно важен момент с выведением пота. Не стоит переоценивать свои возможности и брать в поход вещи, которые не способны «дышать». Если идти в куртке, которая препятствует выведению пота — можно банально перегреться, но и идти максимально раздетым тоже не вариант.

В горах погода всегда переменчива, поэтому при смене погодных условий я не всегда спешу все бросить и переодеться, но и здесь нужна грань: возможно, лучше задержаться на 3 минуты и догнать группу, чем жариться или мерзнуть.

Короче: обычная одежда для похода не подходит, так что сразу по списку

  • Куртка мембранная/анорак
  • Куртка утеплённая/жилетка (иногда необходимо и то и другое)
  • Поларная кофта (флиска)
  • Футболка (2-3, одна в качестве запаски на выход)
  • Нижнее белье (трусы, спортивные лифы для девочек)
  • Термобельё верх и низ (ходовое)
  • Термобелье теплое (для сна или холодной погоды)
  • Штаны ходовые (2 пары, одни полегче, другие поплотнее)
  • Носки треккинговые (2 пары, по необходимости)
    Носки шерстяные тонкие (хороши для сна или надеть на биваке)
  • Носки утепленные
  • Носки поларные (спальные, в качестве ходовых тоже можно, но индивидуально)
  • Полоска поларная на голову
  • Шапочка или подшлемник
  • Кепка, панама или бандана
  • Перчатки тонкие шерстяные (заменяют на рабочие перчатки)
  • Перчатки поларные
  • Комплект чистого белья (можно одну футболку, на выход в цивилизацию)
Удобнее список разбирать по слоям:

Нижний слой

Нижний слой — это нижнее белье и термобелье. Трусы из хлопка — норм, если вы не супер сильно потеете. Можно запариться и поискать белье синтетическое. Спортивный лиф для девочек — однозначно не хлопок, долго сохнет на теле, неприятно.

Термобелье предназначено для выведения влаги, но и тепло от него тоже присутствие. Должно плотно облегать тело. Во всех этих супер материалах термобелья я не разбираюсь, но покупать невероятно дорогие комплекты не обязательно. Можно покупать в Декатлоне и не париться.

Еще второй комплект термобелья стоит взять утепленный, если в районе ночью значительно холодает. Я вот часто мерзну, поэтому всегда беру с собой комплект. Низ теплого термобелья вполне заменяет флисовые штаны.

Носки. Носки делятся на ходовые, спальные и я еще стараюсь переодевать на биваке, если есть возможно снять обувь. Дело вкуса, но носки должны быть подходящими. Специальные треккинговые носки должны присутствовать, 1-2 пары. У меня 1 пара из кулмакса + нравится носить поларные носки (у меня 2 пары, 1 в качестве спальных, другие периодически ношу в дни похолоднее). Как вариант еще — тонкие шерстяные носки, тоже быстро сохнут. Главное носков должно хватать, чтобы в случае порчи или намокания всегда было на что заменить + периодическая стирка.

Средний слой

Средний слой это флис. Флис — это зашибись, мгновенно сохнет, мало весит и отлично пропускает воздух. Лично я этот слой поверх термобелья надеваю разве что зимой (но у меня и теплое термобелье с начесом флисовым), а так — на бивак и во время сна. Это поларка, или флисовая кофта + флисовые штаны (можно заменить низом теплого термобелья). Флисовые штаны реально требуются не часто. Но если вес позволяет — приятное дополнение. Можно покупать в том же Декатлоне, флис — он везде флис.

Верхний, наружный слой.

Это куртка для защиты от ветра и дождя + вещи для тепла. Еще раз: куртка должна выводить влагу, поэтому идеальный вариант — мембранная куртка (желательно от 10 000 мм). Лучше покупать у надежных производителей или хотя бы отзывы о которых слышали (Сивера, РедФокс, Салева, НорФэйс, Дискавери, Маммут и другие). Чем ближе мембрана к телу — тем лучше работает, но под вашу куртку обязательно должен входить слой термобелья + флиска + пуховый жилет (это вообще в идеале).

Если нет денег на хорошую мембрану, то альтернативный вариант такой куртке — анорак. Такая неплохая штука, которая защищает от ветра и выводит тепло, но при дожде требует дождевой накидки сверху (под капюшон куртки или анорака должна влезать голова с каской)

Мембранные штаны штука тоже приятная, но водонепроницаемость для штанов уже не так принципиальна, как для куртки. Но если есть деньги — почему нет.

Штаны часто рвутся и пачкаются, к этому тоже надо быть готовым, так что одна пара должна быть более прочной + не должны стеснять движения и быстро сохнуть.

Теплая куртка, пуховый жилет.

Требуются не всегда вместе, иногда достаточно жилета, иногда вместо двух наименований можно взять одну куртку. Мне больше нравится синтетика, чем пух, с которым постоянно нужно носиться, лишь бы не замочить. Размер жилета должен позволять надеть его сверху термобелья и флисовой кофты. Если в районе даже летом достаточно холодно, то куртка лишней не будет. Должна быть легкой, не слишком объемной и желательно быстро сохнуть.

Перчатки

Поларные перчатки для тепла (быстро сохнут и мало весят), рабочие х/б перчатки для спуска и подъема по веревке, защищают пальцы. Х/б перчатки пригодятся и в работе по лагерю, брать кастрюли, открывать автоклав и т.д. Удобно брать 2 пары.

Головные уборы

Как бы там не казалось, голова у нас чувствительная и именно через голову уходит больше всего тепла (но эта информация актуальна больше для зимнего похода). В поход стоит взять кепку или бандану для защиты от солнца, шапочка должна быть тонкая, из флиса, чтобы легко наделась каска. Еще поларную повязку или дополнительную шапочку (веса от них практически никакого).

Накидка от дождя

Предмет спорный, если район не изобилует постоянными дождями — то из-за веса ею можно пренебречь. Нормальные дождевики весят прилично (которые выглядят вот так). Если нет мембраны — дождевик обязательно. Есть есть — то можно взять максимально легкий полиэтиленновый в супермаркете, удобно выходить в туалет или дежурить под дождем. Но ходить в дождевике с рюкзаком — то еще извращение.

Всю одежду раскладываю по категориям в гермомешки. Но можно использовать и пакеты (но с ними могут быть эксцессы).
Обувь

  • Кроссовки/сандалии/кроксы
  • Фонарики
  • Горные ботинки
Ботинки это то, на чем лучше не экономить. Они не должны пропускать воду, должны фиксировать голеностоп. Тем не менее ботинки для разных целей подбираются разные: это может быть и спортиный хайкинг, легкие восхождения, а могут быть сложные технические восхождения со скальными стенами.

Для горных походов ботинки должны быть жесткими, высокими (опять же для фиксации голеностопа на рельефе, чтоб не вывернуть сустав), и с амортизирующими вставками (на спуске). Впрочем, ведущие производители ботинок это все в себе сочетают. Гортекс, подошва Вибрам и всякое такое..

Ботинки посерьезнее уже имеют передние/задние ранты для кошек. Плюс, как правило, они намного более жесткие. И важное: их необходимо брать на 1-2 размера больше. Это достаточно индивидуально, но мне требуется запас места, чтобы не отбить ногти к концу подхода на спусках. Плюс удобно положить стельки, которые тебе нравятся и треккинговые носки выбирать без оглядки на то, сколько у тебя там места осталось в ботинке.

Кроссовки или кроксы
— для троп и отдыха на биваке, а также для бродов по реке.

Фонарики/бахилы. Чтоб ничего не заливалось/засыпалось внутрь + не мок низ штанов. Бахилы для пеших походов по снегу вполне себе тоже идут.



Личная экипировка/базовое снаряжение

  • Рюкзак (100 л для девочек, 120 л для мальчиков)
  • Рюкзачок штурмовой (можно использовать компрессионик из под спальника или приспособить гермомешок)
  • Коврик пенополиуретановый
  • Спальник личный
  • Накидка на рюкзак
  • Гермовкладыш в рюкзак
  • Очки солнцезащитные (крем от солнца, помада)
  • Посуда (кружка, ложка, миска, нож)
  • Фонарь налобный
  • Запасные батарейки комплект 3шт
  • Зажигалка
  • Гигиенические принадлежности
  • Сотовый телефон
  • Картографический материал
  • Паспорт, деньги в гермоуп.
  • Мешок для упаковки мелочей
  • Полиэтиленовые мешки с ручками
  • Вещевой мешок
  • Аптечка индивидуальная аварийная
  • Бутылка пластиковая 1.5-2 л

Непромокаемая накидка на рюкзак — ну, без комментариев, она нужна.

Гермовкладыш в рюкзак (или просто огромный мусорный мешок) — полезно, можно ставить в лужу и не боятся. Ну на самом деле просто дополнительно защищает вещи от намокания.

Коврик/пенка/каремат — все зависит от вас, бывают по 8 мм, 12, 16 и всякие другие. Я ношу 16 (вроде бы) и зимой и летом, отлично защищает от неровностей под попой. Безусловно отличные и дорогие коврики фирмы Therm-a-Rest, но можно найти более дешевые аналоги в том же сплаве или на алиэкспрессе.

Кусок пенки/поппер/поджопник. Просто удобно и пригождается не только для драгоценного мягкого места, но и для разных дел типа раздуть костер (если он у вас будет в горах) или использовать как подставку, подложить в палатку чтоб не мокли вещи и т.д.

Спальник. Тема многогранная, есть коконы, есть одеяла. Бывают с пухом, бывают с синтетикой. Пух теплее, но воды боится страшно, а от мокрого пухового спальника толку ноль, а высушить его вам вряд ли удастся. Так что про пуховые спальники лучше забыть. Не должен быть слишком узким и стеснять движение, но и слишком большим тоже. Про температуру отдельная песня, все люди разные (женщинам температура спальника нужна градусов на 5 больше, чем мужчинам)

На температуру Extreme при выборе спальника смотреть вообще не стоит. Это означает только то, что проведя при этой температуре ночь в спальнике — вы скорей всего не умрете (но можете получить обморожения), и это все. Всегда выбирать по температуре комфорта. Идеальный спальник тот, который при всех своих достоинствах немного весит. В компании, с которой я хожу распространены спальники Arktida от rock empire c температурой комфорта -3 (лимит комфорта -9) и весом 1670. Из бонусов — расстегивается в одеяло и состегивается с другими арктидами и умеренно стоит. Но как известно — много спальников хороших, главное найти.

Солнцезащитные очки с фактором защиты 3-4. Должны быть прочными, не должны давить и сползать, и желательно без засветов по бокам. Солнцезащитный крем всегда нужен (фактор защиты от 30), особенно если идете по леднику или снежнику. Сгореть можно минут за 20.

КЛМН (кружка, ложка, миска, нож)

Основное требование — металлические, чтобы в случае чего в них можно было готовить (при случайном разделении группы, потере снаряжения). Все должно быть максимально легкое.

Все эти предметы покупают в супермаркете или хоз товарах для дома по минимальной цене, служат долго. Нож не обязательно выбирать основательно-угрожающий, достаточно, чтобы выдерживал в случае чего открытие консервных банок.

Налобный фонарь + комплект батареек.

Лучше всего брать на батарейках и не китайские. У самых дешевых китайских фонариков есть особенность иногда спадывать с головы в самый неподходящий момент, что точно не порадует вас в случае внезапного экстремального ночного спуска (всякое бывает). Но если вообще нет вариантов — брать китайские.

Нужен дальний и ближний свет, красный режим тоже отличная штука. Ходовая модель у нас в компании — Петцль Тикка Плюс и Тикка ХР

Гигиенические принадлежности

Если поход спортивный — то жизненный минимум. Зубная щетка, паста, мыло, зеркальце, бумага, влажные салфетки, пробник шампуня, бритва.

Личная аптечка с любимыми лекарствами

Всегда беру, несмотря на общественную. Туда необходимые личные лекарства + полезно взять свои индивидуальные пластыри.

В общем итоге вес личного снаряжения без учета специального снаряжения не должен превышать 12 кг.

Зажигалка, спички, полиэтилленовые мешки, растворимые порошки для воды (чтоб вкусно) и прочие мелочи типа документов, телефона, вещевых мешков можно посмотреть в прикрепленных файлах.

Полиэтилленовые мешки — мастхэв похода, всегда брать с запасом, так как часто рвутся, а пригодятся в самых разных ситуациях (убрать мокрую одежду, мокрую обувь, заменить порванный, запаковать мусор).

Фотоаппарат (если вы не фотограф группы), купальник, плеер, любимая книжка — допускается только если вес снаряжения укладывается в норму (вообще весь вес включая общественное снаряжение, специально снаряжение, продукты и т.д.). Я всегда беру плеер с наушниками, весит крайне мало, а радости от него много. Про специальное снаряжение рассказывать это целый отдельный пост, да и не такой актуальный, все-таки те, кто идут в поход с системами и кошками уже явно не новички) В целом, в прикрепленных списках можно рассмотреть.

Посмотреть пример нашей таблички снаряжения, по которой в этом октябре мы ходили на Западный Кавказ можно по ссылке.
Маша Монжен