Одежда должна защищать от внешних погодных условий, должна помогать нам сохранять тепло и выводить пот, быть легкой и быстросохнущей. Особенно важен момент с выведением пота. Не стоит переоценивать свои возможности и брать в поход вещи, которые не способны «дышать». Если идти в куртке, которая препятствует выведению пота — можно банально перегреться, но и идти максимально раздетым тоже не вариант.
В горах погода всегда переменчива, поэтому при смене погодных условий я не всегда спешу все бросить и переодеться, но и здесь нужна грань: возможно, лучше задержаться на 3 минуты и догнать группу, чем жариться или мерзнуть.
Короче: обычная одежда для похода не подходит, так что сразу по списку
- Куртка мембранная/анорак
- Куртка утеплённая/жилетка (иногда необходимо и то и другое)
- Поларная кофта (флиска)
- Футболка (2-3, одна в качестве запаски на выход)
- Нижнее белье (трусы, спортивные лифы для девочек)
- Термобельё верх и низ (ходовое)
- Термобелье теплое (для сна или холодной погоды)
- Штаны ходовые (2 пары, одни полегче, другие поплотнее)
- Носки треккинговые (2 пары, по необходимости)
Носки шерстяные тонкие (хороши для сна или надеть на биваке) - Носки утепленные
- Носки поларные (спальные, в качестве ходовых тоже можно, но индивидуально)
- Полоска поларная на голову
- Шапочка или подшлемник
- Кепка, панама или бандана
- Перчатки тонкие шерстяные (заменяют на рабочие перчатки)
- Перчатки поларные
- Комплект чистого белья (можно одну футболку, на выход в цивилизацию)
Удобнее список разбирать по слоям:
Нижний слой Нижний слой — это нижнее белье и термобелье. Трусы из хлопка — норм, если вы не супер сильно потеете. Можно запариться и поискать белье синтетическое. Спортивный лиф для девочек — однозначно не хлопок, долго сохнет на теле, неприятно.
Термобелье предназначено для выведения влаги, но и тепло от него тоже присутствие. Должно плотно облегать тело. Во всех этих супер материалах термобелья я не разбираюсь, но покупать невероятно дорогие комплекты не обязательно. Можно покупать в Декатлоне и не париться.
Еще второй комплект термобелья стоит взять утепленный, если в районе ночью значительно холодает. Я вот часто мерзну, поэтому всегда беру с собой комплект. Низ теплого термобелья вполне заменяет флисовые штаны.
Носки. Носки делятся на ходовые, спальные и я еще стараюсь переодевать на биваке, если есть возможно снять обувь. Дело вкуса, но носки должны быть подходящими. Специальные треккинговые носки должны присутствовать, 1-2 пары. У меня 1 пара из кулмакса + нравится носить поларные носки (у меня 2 пары, 1 в качестве спальных, другие периодически ношу в дни похолоднее). Как вариант еще — тонкие шерстяные носки, тоже быстро сохнут. Главное носков должно хватать, чтобы в случае порчи или намокания всегда было на что заменить + периодическая стирка.
Средний слой Средний слой это флис. Флис — это зашибись, мгновенно сохнет, мало весит и отлично пропускает воздух. Лично я этот слой поверх термобелья надеваю разве что зимой (но у меня и теплое термобелье с начесом флисовым), а так — на бивак и во время сна. Это поларка, или флисовая кофта + флисовые штаны (можно заменить низом теплого термобелья). Флисовые штаны реально требуются не часто. Но если вес позволяет — приятное дополнение. Можно покупать в том же Декатлоне, флис — он везде флис.
Верхний, наружный слой. Это куртка для защиты от ветра и дождя + вещи для тепла. Еще раз: куртка должна выводить влагу, поэтому идеальный вариант — мембранная куртка (желательно от 10 000 мм). Лучше покупать у надежных производителей или хотя бы отзывы о которых слышали (Сивера, РедФокс, Салева, НорФэйс, Дискавери, Маммут и другие). Чем ближе мембрана к телу — тем лучше работает, но под вашу куртку обязательно должен входить слой термобелья + флиска + пуховый жилет (это вообще в идеале).
Если нет денег на хорошую мембрану, то альтернативный вариант такой куртке —
анорак. Такая неплохая штука, которая защищает от ветра и выводит тепло, но при дожде требует дождевой накидки сверху (под капюшон куртки или анорака должна влезать голова с каской)
Мембранные штаны штука тоже приятная, но водонепроницаемость для штанов уже не так принципиальна, как для куртки. Но если есть деньги — почему нет.
Штаны часто рвутся и пачкаются, к этому тоже надо быть готовым, так что одна пара должна быть более прочной + не должны стеснять движения и быстро сохнуть.
Теплая куртка, пуховый жилет. Требуются не всегда вместе, иногда достаточно жилета, иногда вместо двух наименований можно взять одну куртку. Мне больше нравится синтетика, чем пух, с которым постоянно нужно носиться, лишь бы не замочить. Размер жилета должен позволять надеть его сверху термобелья и флисовой кофты. Если в районе даже летом достаточно холодно, то куртка лишней не будет. Должна быть легкой, не слишком объемной и желательно быстро сохнуть.
Перчатки Поларные перчатки для тепла (быстро сохнут и мало весят), рабочие х/б перчатки для спуска и подъема по веревке, защищают пальцы. Х/б перчатки пригодятся и в работе по лагерю, брать кастрюли, открывать автоклав и т.д. Удобно брать 2 пары.
Головные уборы Как бы там не казалось, голова у нас чувствительная и именно через голову уходит больше всего тепла (но эта информация актуальна больше для зимнего похода). В поход стоит взять кепку или бандану для защиты от солнца, шапочка должна быть тонкая, из флиса, чтобы легко наделась каска. Еще поларную повязку или дополнительную шапочку (веса от них практически никакого).
Накидка от дождя Предмет спорный, если район не изобилует постоянными дождями — то из-за веса ею можно пренебречь. Нормальные дождевики весят прилично (которые выглядят вот так). Если нет мембраны — дождевик обязательно. Есть есть — то можно взять максимально легкий полиэтиленновый в супермаркете, удобно выходить в туалет или дежурить под дождем. Но ходить в дождевике с рюкзаком — то еще извращение.
Всю одежду раскладываю по категориям в гермомешки. Но можно использовать и пакеты (но с ними могут быть эксцессы).