Как выйти из зоны комфорта (но на самом деле немного о другом)
Я завидую двум типам людей: которые всегда открыты новому и тем, которым действительно ничего не нужно. И оба случая не про меня.

Один из любимых вопросов, который мне периодически задают — как выйти из зоны комфорта, как не бояться отсутствия удобств и все такое прочее. Мой ответ всегда честный — я не знаю. Точнее, может быть и знаю, так как периодически из этой самой зоны я выхожу, но действительно стопроцентно работающих советов здесь быть не может.

Я расскажу немного о себе. Когда-то давно мой друг не мог вытащить меня покататься в лес на велосипеде (потому что я боялась долгого подъема, потому что там комары, потому что там тосепятоедесятое), а через год я с друзьями пошла в шестидневный поход на снежные перевалы Грузии. Не так давно я считала, что походы и должны быть такими — среди друзей, где тебе комфортно, весело, где у вас общие интересы, где можно иногда полениться, а сейчас я собираюсь в двухнедельный горный поход на серьезные высоты и отнюдь не в команде друзей. Здесь речь не о том, что я считаю себе молодцом или что-то в этом роде (в моей коллекции нет каких-то однозначно впечатляющих достижений), здесь речь о том, что ваше окружение оказывает на вас огромное влияние. Раньше я не могла представить себя, висящей где-нибудь на скале на самостраховке на станции, собранной из закладок и френдов (впрочем, на стационарных шлямбурах тоже не могла). Да что уж там, я просто даже не думала об этом, а если и думала, то в контексте того, что это точно не для меня. Но меняется окружение, а окружение напрямую влияет на то, как вы будете воспринимать одни и те же вещи.
Выходить из зоны комфорта всегда легче, когда от собственной жизни вас немного тошнит (и степень этой тошноты со временем должна увеличиваться). Впрочем, есть и другое состояние — жизнь должна вас восхищать, приносить радость, энергию. Здесь два состояния: когда вы бросаетесь во что-то новое только потому, что дальше так жить уже не хотите, либо по причине «а почему бы и нет», ведь есть силы и желание для этого.
Чаще всего, когда ты спокоен, когда ты доволен, когда у тебя есть опоры, но есть ощущение чего-то невидимо ускользающего — очень трудно решиться на что-то новое. Я не говорю о банальном: вы три года проводили выходные за дружескими посиделками, а здесь решили побороть себя и покататься на воздушном шаре. Я больше о том, что потребует от вас систематического вложения сил.

Есть такие любопытные типы людей, которые готовы часто пробовать что-то принципиально новое для себя, ими я восхищаюсь. Серьезно, это очень круто, когда нет страха и неуверенности, а если и есть — то они всегда побеждены. И есть те, кому настолько комфортно в своей жизни, что ни в коей мере не проскальзывает мыслей о том, что хотелось бы заняться чем-то другим. Есть моменты, когда я ощущаю себя и тем и другим типом, но в целом — увы.

Пару лет назад в лес я собиралась, как в последний путь. При этом я не говорю об аптечке весом в 2 килограмма, нет, это такие типичные девчачьи атрибуты, которыми ты привык пользовался в городе и в лес берешь все то же самое для собственного успокоения. Пять упаковок влажных салфеток (на выходные, ага), крем для рук, крем для лица, тоник, сухие салфетки, дезодорант, мыло, что-нибудь еще и еще, ну и реально необходимые принадлежности вроде зубной пасты и т.д. Через два года в зимний автономный недельный поход я взяла с собой ровно четыре элемента (исключая необходимые средства типа раствора для линз и зубной пастыщетки): маленький кусочек мыла, расческа, гигиеническая помада и единственный крем (ну потому что без него реально в зимнем походе сложновато). И примерно с этого момента я убедилась, что для жизни нам необходимо не так уж и много вещей, как мне казалось. Я избавилась от лишнего (и перестала покупать его тоже), продавала то, что давно не ношу, раздавала то, что было жалко выкинуть. Мир вещей реально перестал волновать.

Тебе частенько холодно, мокро, страшно, хочется спать, хочется есть, кружится голова, тебе тяжело, тебе тяжело и тебя тошнит, тебе уже одновременно тяжело, тошнит, хочется есть, хочется сесть, холодно, мокро, страшно — и миллион других состояний, часть из которых уже позади, и огромное количество которых впереди. Но вместе с тем появилось неуловимо важное: ощущение того, что живешь в других плоскостях, что ты жив, по-настоящему жив. И все, что доставляет дискомфорт, все, что не получается, что пугает — все это в конечном итоге воспитывает тебя, делает выносливее, самостоятельнее. Ведь то, что не получается — рано или поздно поддастся.

При всей моей любви к лесу, к горам, к природе, к каждому ее шороху и каждому ее звуку (и при том, что для походов нужно усиленно тренироваться и все такое), я не скажу, что меня интересуют какие-то спортивные амбиции и вспомогательные виды спорта. Я не увлекаюсь бегом, не фанатею от скалолазания, не провожу вечера, перечитывая статьи на риск.ру и все такое, но я развиваюсь, я готова выполнять все, что поможет увидеть мне больше и сделать мое пребывание в походе максимально комфортным. И, несмотря на то, что это все не самоцель, ты испытываешь огромное удовольствие, когда преодолеваешь очередной сложный для себя момент.
Так что суперклассныйсовет (которому я нифига не следую и периодически страдаю):

  1. перестаньте делать только то, что привыкли до тех пор, пока не станет классно (если классно не становится — бросайте)
В жизни так много удивительных вещей, и не все из них будут требовать все ваше время и деньги. Пока вы не выходите из своего уютного гнезда — вы не развиваетесь, не растете, ваши взгляды не становятся шире, как бы вам того не хотелось. И это касается не обязательно туризма. Так что главный совет: пусть ваше окружение будет разным, пусть вам будет из чего выбирать, а точки пересечения всегда можно найти, если действительно хотеть.
Маша Монжен