Брошенные, но не заброшенные
поселок Шумихинский и Юбилейный
Даже непонятно с чего начинать такие посты. С одной стороны безумно интересные объекты для всех любителей пост апокалипсиса, советской архитектуры, разрухи и упада, а с другой стороны в конце посещения становится действительно грустно. Может быть в цветуще-зеленое время года это все не выглядит настолько гнетущим, но зимой вызывает странную смесь отчаяния и тоски. Не жить, доживать.

Первый поселок — Шумихинский.

Шумихинский — посёлок городского типа Пермской области. Расположен на правом берегу р. Усьва (приток р. Чусовая)

С закрытием шахт (1997 г.) население поселка, рассчитанного на 50 000 жителей, сократилось в разы. Поселки Юбилейный и Шумихинский были отстроены в 50-е годы 20 века в пик промышленного подъема нашего государства.

Поселок городского типа Шумихинский Гремячинского района Пермского края возник на месте поселка спецпереселенцев Горелое, основанного в 1947 года. В 1953 населенный пункт Горелое был преобразован в рабочий поселок. В 1954 году была открыта первая угольная шахта им. 40-летия Октября, ставшая градообразующим предприятием, и проработавшая до 1997 года.

Поселок рос и изменялся на глазах. На смену баракам спецпереселенцев приходила регулярная планировка с городской застройкой. В 1956 году вступила в строй шахта Гореловская-2. Поселок был настолько известен, что даже самую современную шахту в соседнем поселке Юбилейный назвали в его честь — Шумихинской. Сам поселок был полностью обеспечен инфраструктурой на 50 тыс. жителей. К 2010 году население сократилось до 1445 человек, из них 1 тыс. пенсионеры. Неоднократные попытки переселения ни к чему не привели. Сейчас в каждом не более 1000. Чаще всего – это пенсионеры, оставшиеся в обжитых квартирах.

В середине июля 2007 года в Шумихинском начались геологические работы по поиску подземных источников водоснабжения. Если геологи обнаружат достаточные запасы воды, то в поселке построят водозабор с использование подземных вод. Пока вода в населенный пункт подается по графику с 10 часов субботы до 20 часов воскресенья.

У нас не было особой цели, просто слышала об этом месте, и решили немного проехаться и посмотреть. Производит реально странное впечатление. Весь выстроенный благоустроенный центр пустует. Похоже на настоящий постапокалиптический мирок, где все жители побросали свои удобные дома, центры и прочее-прочее, а сами сместились на окраины. Хотя это и понятно. Деревянную лачугу проще отапливать и содержать в целом, а небольшой участок еще и продовольствием обеспечит.

К сожалению, сам поселок особо не снимала, но для тех, кому интересно — именно фотографий поселка в сети очень много, а я покажу немного другое. Подробнее про историю поселка с картинками можно прочитать вот в этом блоге.

Первое здание, на которое наткнулись — даже сложно предположить для каких целей оно служило. Вроде все стандартно, но в качестве пристроя стоят и гаражи, доступ в большинство из которых закрыт.

Здесь внутри все заметно разрушено, видно, что старались.

Времени, к сожалению, было немного, поэтому мы быстро решили осмотреть так называемый брошенный центр. Как раз здесь расположен Дворец Культуры.

Трёхэтажное здание построено в 1958 году, в стиле сталинского ампира. Внутри имеется большой актовый зал на 280 мест, холл с колоннами и малая сцена. Очень много деревянных конструкций. Подвал затоплен, а крыша протекает. Все элементы интерьера сохранены, можно найти различную документацию.

Есть одна лазейка внутрь. В целом, видно, что за зданием немного следят. Внутри еще не особо что растащили, некоторые двери наглухо закрыты. И, честно говоря, приятно, что это место все-таки осталось в более менее нормальном состояние. Найти такое — целая находка. Надеюсь, что сюда не набежит толпа ребят, которым лишь бы все испортить вокруг себя.

Это удивительно. И грустно.
В таких местах вроде бы легко представить как здесь протекала жизнь. Заполнялись бумаги, показывалось кино, отдыхали и работали люди. А с другой — будто что-то из разряда неестественного. Лежат все документы органов загса, страховые свидетельства, бланки бюллетеней и своды законов пермского края (здесь располагалась также администрация района).

Жизнь в этом здании, впрочем как и во всем поселке, цветет буйным цветом только у плесени.

В архив тоже заходи любой. И он навевает тоски больше всего. Сколько собирали эти бумажки, сколько клеили склеивали и копили. А сейчас это не нужно никому.

Здесь когда-то выступали. И кино показывали тоже. На верхнем этаже расположена комната с проектом, выходящим прямо на сцену.

Верили в будущее.

Что-то вроде современного искусства

В общем-то и добавить к этому всему нечего. Очень удручающе. Первый естественный вопрос, конечно, как можно бросить все это. Зато второй — очевидный, а кому это все содержать, а главное — кому ходить. Еще фотографий дворца культуры изнутри можно увидеть в этом блоге.
Через 9 км от Шумихинского расположен следующий поселок — Юбилейный.
Посёлок Юбилейный относится к самой молодой шахте Гремячинского участка Кизеловского угольного бассейна — ш. «Шумихинская», заложеная в 1957 году. На проектрую мощность (ок. 450 тыс. тонн угля в год) выведена в 1989 году, как раз перед «перестройкой». Уничтожена в 1998 году.

С уничтожением этой шахты связаны выступления шахтёров в Гремячинске (стучали касками 3 месяца у администрации). Говорят, была делегация и на Горбатом мосту в акции протеста шахтёров в Москве.

В 90-е годы месторождения Кизельского угольного бассейна были признаны нерентабельными, после чего стали постепенно закрывать шахты и переселять жителей. Естественно, кризис 1998 года сделал свое дело, тогда шахты закрылись все до единой. Денег на переселение у государства уже не было, поэтому ваучеры на квартиры в Березняках и Перми дали только тем, кто был связан непосредственно с шахтами.
Пенсионеры и семьи, не работавшие на шахтах постепенно оставались в спешно покидаемом городе одни: продать квартиру уже невозможно, а работы не было и не предвиделось. Из-за больших коммунальных долгов и той же нерентабельности, в некоторых многоэтажках отключили электричество, газовые трубы перерезали. Многие уезжали к родственникам «на время, пока все устаканится», но перспектива возвращаться в неотапливаемый, разворованный дом была ужасна, поэтому поселок покидается до сих пор.

На сегодняшний момент на промплощадке шахты ничего связанного с угольной промышленностью не осталось. Некоторые строения переоборудованы под лесопилку. Остальное уничтожено, срыто под уровень земли. В результате «реструктуризации» весь персонал этой шахты оказался мгновенно уволенным и брошенным на произвол судьбы. Руководство Пермской области и Гремячинска тогда смотрело на всё сквозь пальцы, молчаливо поддерживая преступные действия «реструктуризаторов».

Впечатления от этого места куда более мрачные. Весь поселок состоит из менее, чем десяти пятиэтажек, расположенных близко друг к другу. А в середине сплошной развал из деревянных домов.

Особый вид — стоит заброшенная пятиэтажка, а на первом этаже работает магазин. Как все это работает — непонятно.

Здесь успели забежать в одну из пятиэтажек, но здесь уже уничтожили все, что можно. Во всех квартирах на полу килограммы мусора и ничего более. А меж тем бабушки и дедушки ходят здесь в магазин, живут. Кто-то на окраинах ведет хозяйство. Как здесь выживать — неизвестно. Наверное, доживать.
На этом все. Добавлю, разве что, один из найденных комментариев:
Я родился и вырос в этом поселке и хотя прошло более 35 лет как я выехал оттуда,но до сих пор скучаю о нем. С большой теплотой вспоминаю своих соседей Шулеповых, Домниных, Зуборевых, Самохвавловых, Идиатуллиных и многих других жителей нашего поселка. Всем Вам привет и низкий поклон до земли. Был последний раз в августе прошлого года. То, что представляет поселок — это готовая декорация для съемок фильмов про Сталинград, Чечню, одним словом, жуткое зрелище.А ведь люди моего поколения помнят какой был ухоженный поселок, как на площади и в сквере высаживались цветы, как дворники мели листву, как красились и белились фасады домов. И, к сожалению, эта беда ни только п.Шумихинский, но и всех населенных пунктов Кизеловского угольного бассейна. Есть, наверное, этому объективные причины, но все равно очень жаль, что газифицированный поселок когда то с центральным водопроводом и отоплением, с очистными сооружениями, с железной веткой и асфальтированной дорогой пришел в такой упадок. А сколько покалеченных и сломленных судеб. Нет работы, перспективы, а главное неизвестна судьба детей. И если шахтеры и те работники, которые были задействованы непосредственно на комбинате смогли, получив жилищные сертификаты, как то об устроиться на новом месте, то остальные: Рабочие и служащие хлебзавода, ЖКО, медработники, пенсионеры, многие из которых проработали на комбинате по 28-32 года, такой возможности не имели. Мой друг как то в отчаянии сказал, что жить в этих условиях невозможно, но мы то еще живые. И правильно люди делают, что уезжают, не оборачиваясь.
Апдейт: сейчас дворец культуры кажется уже разобран (сентябрь 2020). Поделюсь фотографиями, найденными в инстаграм. Фото от авторов @udilov1539 и @perm_news.
Маша Монжен